giovedì 1 ottobre 2015

CORNETTI / BRIOCHES INTEGRALI VEGAN

Parliamoci chiaro: il porridge è buonissimo, i pancakes anche  e le colazioni fruttose sono super energetiche e sane.
Ma anche a voi ogni tanto viene voglia di fare colazione con una bella brioche?
Quante volte vi sarà capitato ( mi rivolgo soprattutto ai vegan) di andare al bar e non sapere che ordinare perchè dovete chiedere la lista ingredienti di ogni prodotto esposto?
E poi finisce quasi sempre che se hanno le brioches vegan sono fatte con margarina e olio di palma. E quindi ciao, un caffè, grazie!
;-)
Ma perchè non prepararci delle belle brioches a casa? Possiamo farne tante, poi congelarle e tirarle fuori dal freezer quando ne abbiamo voglia!
Ci vuole poco impegno e pochi ingredienti.
Ma vi assicuro che il gusto è ottimo! Poi potete scegliere il ripieno che più vi piace e farne diverse così ogni mattina potete scegliere il gusto che preferite!


Vi lascio subito la ricetta!



PER 16 BRIOCHES CIRCA

250 gr farina 0
250 gr farina integrale
100 gr olio di semi 
120 gr di zucchero di canna integrale
16 gr lievito di birra fresco
200 gr latte di soya ( o altro latte vegetale)
50 gr di acqua tiepida
1 pizzico di sale 
Ripieno a scelta: marmellata, crema spalmabile al cacao, crema pasticciera vegan etc

Prima di tutto mischiate le farine e lo zucchero in una ciotola.
Mettete i 50 gr di acqua tiepida in un bicchere e fateci sciogliere il lievito di birra.
Aggiungete poi olio, latte e acqua+ lievito alle farine e amalgamate bene, aggiungete poi il pizzico di sale.
Impastate bene fino a ottenere un impasto bello omogeneo.
Coprite la ciotola con un canovaccio umido e mettete a lievitare ( in un posto caldo e senza correnti, io lo metto in forno con solo la luce accesa) per 3 ore circa ( se avete più tempo lasciatelo lievitare di più!)
Riprendete l'impasto, dividetelo a metà e stendete una prima metà con un mattarello su un piano infarinato. Cercate di dare una forma circolare, l'impasto deve essere alto 3-4 mm. 
Con un coltello dividete l'impasto in spicchi ( ne verranno circa 8) e spalmate sulla parte più larga un po' del ripieno che avrete scelto ( circa 1 cucchiaino e mezzo), arrotolate partendo dalla parte più larga, dare la classica forma del cornetto con le punte in giu e appoggiate su una placca rivestita di carta forno.
Ripetere per tutti gli spicchi.
Passate poi all'altra metà dell'impasto, stendete, fate gli spicchi, ripieno e arrotolare.
Ora lasciate lievitare ancora 1 oretta e mezza circa sempre nel forno con luce accesa, oppure in un luogo caldo. 
Vi verranno circa 2 teglie, vi consiglio di fare infornate separate per cuocere in maniera uniforme tutti i cornetti.
Spennellate delicatamente i cornetti con un goccio di latte di soya e infornate quindi per 20 minuti a 180° forno ventilato gia caldo.

E buona colazione!
Restano morbidi anche per 2-3 giorni, ma vi consiglio di congelarne almeno metà così da averle belle fragranti , basta tirarle fuori dal freezer e metterle 5 minuti in forno per scongelarle e gustare i cornetti come appena fatti!

 

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