Le zucchine hanno un bassissimo valore calorico e sono ricche di vitamina A, vitamina C e vitamina B, carotenoidi, ferro manganese, zinco e fosforo.
Questa volta li ho preparati come apericena accompagnati con i muffin salati ( la ricetta qui )
Eccovi la ricetta!
Per 2 persone
2 zucchine tonde
una manciata di olive denocciolate
un cucchiaio di capperi lavati bene
pangrattato
parmigiano reggiano grattuggiato (facoltativo)
1 mozzarella (facoltativa)
Prima di tutto fate bolllire dell'acqua leggermente salata, tuffateci le zucchine e fatele bollire per 20-25 minuti circa. (Potete controllare la cottura inserendo una forchetta nella polpa della zucchina, quando riuscirete a inserirla con facilità sono pronte!)
Scolatele e fatele raffreddare!
Intanto in una ciotola versate un po di pan grattato, le olive, i capperi e se volete la versione vegetariana anche il parmigiano e la mozzarella a tocchetti.
Quando le zucchine saranno abbastanza fredde da poterle lavorare tagliate la parte superiore e con un cucchiaio scavatele rimuovendo la polpa e mettetela in un colino o colapasta, fatela sgocciolare un po' e poi unitela al pangrattato & co.
Mescolate bene, regolate di sale ( io solitamente non lo aggiungo ma valutate in base alla qualità delle olive e dei capperi) e pepe e riempite le zucchine.
Versate ancora un po' di pangrattato superficialmente e infornate a 180° per 20 minuti circa, devono dorarsi in superficie e rassodarsi un po'.
Consiglio: mettetele in una pirofila con i bordi alti e versate un paio di bicchieri di acqua sul fondo: non farà seccare la base e tramite il vapore manterrà tutto morbidissimo!
Sono ottime anche servite tiepide, e sarà anche più semplice tagliarle!
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