giovedì 5 marzo 2015

POLPETTE DI MELANZANE VEGAN

Questa ricetta nasce un po' per caso! Avevo a casa delle melanzane, in genere le cucino al forno ( grigliate oppure facendo delle pizzette di melanzane) , ma questa volta avevo voglia di qualcosa di diverso. Le mie origini Calabresi chiaramente si sono fatte subito sentire " polpette!"
Si , ma vegan e light!
Gia dal primo esperimento ne sono uscite delle polpette ottime, bastano pochi ingredienti e poco tempo!
Le melanzane sono ricche di potassio, fosforo e magnesio;
Sul versante delle vitamine annoveriamo: vitamina A, quasi tutte le vitamine del gruppo B ( B1, B2, B3, B5, B6 ), vitamina C, vitamina K, vitamina J e in quantità molto ridotta la vitamina E o Alpha-tocoferolo.
Molto lunga la lista degli aminoacidi!

Eccovi la ricetta!


Per 10-12 polpette
2 melanzane di medie dimensioni
1 cucchiaio di farina di ceci
50-60 gr di mozzarisella ( oppure se non vi interessa la versione vegan provola/ mozzarella) facoltativo , potete anche non mettere nulla!
5-6 cucchiai di pangrattato + quello per impanare
9 olive
sale rosa
pepe nero
aromi ( io ho usato erba cipollina e prezzemolo)
Prima di tutto tagliate a tocchetti le melanzane mentre portate a bollore una pentola di acqua salata.
Tuffateci le melanzane a pezzi e fate bollire per 20 minuti.
Quando sono pronte scolate in un colapasta e iniziate a schiacciare con un cucchiaio.
Ora arriva l'unica parte un po' noiosetta  ma fondamentale: mettete le melanzane in un colino e iniziate a schiacciare con un cucchiaio, dovete far uscire più acqua possibile, quindi strizzatele molto bene!
Mettere le melanzane in una ciotola ( se avete schiacciato bene saranno ben spappolate), aggiungete le olive denocciolate tagliate a pezzetti, la mozzarisella o mozzarella o provola  a pezzettini, iniziate a mischiare bene.
In una ciotolina stemperate il cucchiaio di farina di ceci con un goccio di acqua e aggiungetelo alle melanzane.
Poi aggiungete il pangrattato, la quantità dipende da quanto avete strizzato bene le melanzane, deve risultare un composto abbastanza sodo per permettervi di creare a mano le polpette.
Poi aggiungete gli aromi a pezzettini , il pepe e regolate di sale.
Con un cucchiaio prelevare una parte dell'impasto e con le mani create le polpette, passatele nel pangrattato e poi disponetele su una teglia ricoperta con carta da forno.
Infornate in forno gia caldo a 210° ventilato per 20-25 minuti, a metà cottura rigiratele.
Devono essere ben dorate, quindi volendo potete accendere il grill gli ultimi 2 minuti!

Fatemi sapete cosa ne pensate!

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