E' curioso che alcuni di questi piatti siano diventati i miei preferiti, di cui proprio non posso fare a meno, almeno 1 volta a settimana mi viene una voglia irrefrenabile di mangiarli, se poi sono anche veloci da preparare è davvero il massimo! Questo è proprio il caso dell'hummus di ceci: squisito, adatto a qualsiasi stagione e adattabile a qualsiasi portata, da non sottovalutare il fatto che è velocissimo da preparare quindi un ottimo salva-cena!
I ceci sono una buona fonte di proteine , hanno molte fibre, potassio, calcio, fosforo, magnesio, sodio, ferro, zinco, rame, manganese e selenio. Per quanto riguarda le vitamine invece contengono vitamina B, folati, vitamina C, vitamina K, J e vitamina E.
Buona la presenza anche degli aminoacidi.
La tahina invece ( derivato dai semi di sesamo bianco) è molto ricca di proteine, calcio, ferrro, magnesio, silicio, fosforo e zinco. Inoltre è ricca di vitamina E e B.
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Proprietà ed effetti benefici dei Ceci I ceci sono un alimento abbastanza calorico, secchi contengono infatti 316 kcal per 100g di prodotto, che scendono a 120 kcal una volta bolliti. Sono ricchi di carboidrati (46 gr), proteine (21 g) e fibre (13 mg), di potassio (880 mg), fosforo (415 mg), ferro (6,4 mg) e magnesio (130 mg). Sono presenti inoltre la vitamina A (4 mcg) e alcune vitamine del gruppo B (B1: 0,3 mg, B2: 0,04 mg e B3: 0,9 mg). I ceci, a causa del loro contenuto di fibre, sono utili come regolatore intestinale. Contribuiscono anche ad abbassare i livelli ematici di colesterolo e glucosio.
Proprietà ed effetti benefici dei Ceci I ceci sono un alimento abbastanza calorico, secchi contengono infatti 316 kcal per 100g di prodotto, che scendono a 120 kcal una volta bolliti. Sono ricchi di carboidrati (46 gr), proteine (21 g) e fibre (13 mg), di potassio (880 mg), fosforo (415 mg), ferro (6,4 mg) e magnesio (130 mg). Sono presenti inoltre la vitamina A (4 mcg) e alcune vitamine del gruppo B (B1: 0,3 mg, B2: 0,04 mg e B3: 0,9 mg). I ceci, a causa del loro contenuto di fibre, sono utili come regolatore intestinale. Contribuiscono anche ad abbassare i livelli ematici di colesterolo e glucosio.
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Proprietà ed effetti benefici dei Ceci I ceci sono un alimento abbastanza calorico, secchi contengono infatti 316 kcal per 100g di prodotto, che scendono a 120 kcal una volta bolliti. Sono ricchi di carboidrati (46 gr), proteine (21 g) e fibre (13 mg), di potassio (880 mg), fosforo (415 mg), ferro (6,4 mg) e magnesio (130 mg). Sono presenti inoltre la vitamina A (4 mcg) e alcune vitamine del gruppo B (B1: 0,3 mg, B2: 0,04 mg e B3: 0,9 mg). I ceci, a causa del loro contenuto di fibre, sono utili come regolatore intestinale. Contribuiscono anche ad abbassare i livelli ematici di colesterolo e glucosio.
Proprietà ed effetti benefici dei Ceci I ceci sono un alimento abbastanza calorico, secchi contengono infatti 316 kcal per 100g di prodotto, che scendono a 120 kcal una volta bolliti. Sono ricchi di carboidrati (46 gr), proteine (21 g) e fibre (13 mg), di potassio (880 mg), fosforo (415 mg), ferro (6,4 mg) e magnesio (130 mg). Sono presenti inoltre la vitamina A (4 mcg) e alcune vitamine del gruppo B (B1: 0,3 mg, B2: 0,04 mg e B3: 0,9 mg). I ceci, a causa del loro contenuto di fibre, sono utili come regolatore intestinale. Contribuiscono anche ad abbassare i livelli ematici di colesterolo e glucosio.
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Proprietà ed effetti benefici dei Ceci I ceci sono un alimento abbastanza calorico, secchi contengono infatti 316 kcal per 100g di prodotto, che scendono a 120 kcal una volta bolliti. Sono ricchi di carboidrati (46 gr), proteine (21 g) e fibre (13 mg), di potassio (880 mg), fosforo (415 mg), ferro (6,4 mg) e magnesio (130 mg). Sono presenti inoltre la vitamina A (4 mcg) e alcune vitamine del gruppo B (B1: 0,3 mg, B2: 0,04 mg e B3: 0,9 mg). I ceci, a causa del loro contenuto di fibre, sono utili come regolatore intestinale. Contribuiscono anche ad abbassare i livelli ematici di colesterolo e glucosio.
Eccovi la ricetta che uso io per farlo ( a volte ammetto di andare un po' ad occhio, ma questa volta ho pesato e misurato tutti gli ingredienti per potervi dare una ricetta infallibile!Proprietà ed effetti benefici dei Ceci I ceci sono un alimento abbastanza calorico, secchi contengono infatti 316 kcal per 100g di prodotto, che scendono a 120 kcal una volta bolliti. Sono ricchi di carboidrati (46 gr), proteine (21 g) e fibre (13 mg), di potassio (880 mg), fosforo (415 mg), ferro (6,4 mg) e magnesio (130 mg). Sono presenti inoltre la vitamina A (4 mcg) e alcune vitamine del gruppo B (B1: 0,3 mg, B2: 0,04 mg e B3: 0,9 mg). I ceci, a causa del loro contenuto di fibre, sono utili come regolatore intestinale. Contribuiscono anche ad abbassare i livelli ematici di colesterolo e glucosio.
RICETTA VEGETARIANA VEGANA HUMMUS DI CECI
250 gr di ceci gia bolliti ( se avete fretta utilizzate quelli nella latta!)
2 cucchiai di tahina ( la potete trovare nel supermercati che hanno prodotti etnici)
Succo di un limone
olio evo
sale
Mettete i ceci nel frullatore ( per una lavoro fatto a regola d'arte bisognerebbe togliere la pellicina dei ceci, cosa che io non faccio mai e non mi ha mai creato alcun problema!), aggiungete il succo di limone, circa 4 o 5 cucchiai di olio evo di qualità , la tahina e un pizzico di sale.Iniziate a frullare, il composto deve risultare bello spummoso, quindi se vi sembra troppo denso potete aggiungere qualche altra goccia di succo di limone oppure di acqua.
Assaggiate e regolate di sale.
Ebbene si, è gia pronto!
Io lo faccio senza aglio, ma la ricetta lo vorebbe, quindi se a voi piace potete aggiungere 1 o due spicchi d'aglio nel frullatore.
Va servito in ciotoline,ricoperto con un filo di olio, lo si può usare per mangiare le verdure crude ( tipo pinzimonio), da spalmare sul pane, oppure come salsa per accompagnare tantissimi piatti.
E ' davvero buonissimo! Se riuscite ad avanzarne un po' vedrete che il giorno successivo sarà ancora più buono, si conserva in frigo per 2 o 3 gg!
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