giovedì 24 settembre 2015

ZUPPA DI ZUCCA E MIGLIO CON LENTICCHIE NERE

Ammetto subito di non essere una gran fan dei mesi freddi: qui vicino a Milano purtroppo Autunno e Inverno vogliono dire principalmente 2 cose : pioggia e umidità! Potrei anche sopportare il freddo, ma l’umidità e la pioggia le odio!
L’unica cosa che mi consola è che posso finalmente preparare tutti quei piatti tipici dei mesi freddi, quei piatti che io considero dei veri comfort food.
Si, perchè quando torno a casa la sera infreddolita in genere preparare e mangiare questi piatti mi fa sentire subito meglio!
Questa ricetta è semplice, un piatto molto equilibrato e perfetto per le vostre serate invernali!

La Zucca :I componenti essenziali che formano questo ortaggio sono il betacarotene, che il corpo utilizza per la formazione della vitamina A, e poi le vitamine B ed E. La seconda è nota per essere un ottimo antiossidante.
La zucca contiene molti sali minerali: calcio, fosforo, potassio, magnesio, ferro, selenio, sodio, manganese e zinco. Buona anche la quantità di fibre e l’ortaggio è ricco anche di diversi aminoacidi, come l’arginina, l’acido glutammico, l’acido aspartico e il triptofano.

Le lenticchie sono particolarmente ricche di proteine, di calcio e di ferro. Una porzione costituita da 100 grammi di lenticchie secche contiene circa 25 grammi di proteine vegetali, 54 grammi di carboidrati, 5,1 milligrammi di ferro, 127 milligrammi di calcio e 3 milligrammi di vitamina C. L'assorbimento del ferro contenuto nelle lenticchie può essere favorito accompagnando il loro consumo da alimenti ricchi proprio di vitamina C. Per via del loro contenuto di isoflavoni, alle lenticchie vengono attribuite proprietà antiossidanti.
Le lenticchie presentano un elevato contenuto di fibre; esse contribuiscono al corretto e regolare funzionamento dell'intestino e ad evitare la stitichezza.

Il miglio: Per composizione è simile al frumento, ma a differenza di questo è privo di glutine, quindi ottimo alimento per i celiaci.
Il suo chicco è ricco di amido, ma anche di minerali importanti come il ferro, il magnesio, il fosforo ed il silicio.
Ricco inoltre di vitamine del gruppo A e B è un ottimo prodotto di bellezza per pelle, capelli e unghie che ne traggono grande giovamento, infatti, nelle popolazioni che ne fanno un largo uso, gli uomini e le donne hanno capelli lucenti ed unghie forti e resistenti.


Eccovi la ricetta:


PER 2 PERSONE

450-500 gr di zucca delica
120 gr di miglio
70 gr di lenticchie nere secche
3 rametti di rosmarino
sale rosa
pepe nero
olio EVO
4 fili di erba cipollina

Prima di tutto in pentolino di acqua bollente ( qui la quantità è indifferente) tuffate le lenticchie e un rametto di rosmarino per il tempo indicato sulla confezione. Salate le lenticchie solo a fine cottura!

Intanto che le lenticchie cuociono mondate e pulite la zucca, togliete quindi la buccia , semi e filamenti interni.
Tagliatela a tocchetti e tuffatela in un'altra pentola di acqua bollente salata ( circa 1 litro, non troppa,  perchè l’acqua non andrà eliminata ma dovrà asciugarsi in cottura)
Appena riprende bollore buttate anche il miglio e i 2 rametti di rosmarino rimasti.

Quando l’acqua della zucca & miglio si sarà assorbita controllate la cottura, se manca ancora qualche minuto aggiungete dell’acqua bollente a mestoli, altrimenti spegnete il fuoco.
Eliminate i rametti di rosmarino e impiattate.
Prima la zuppa di zucca e miglio, poi con un cucchiaio al centro ponete le lenticchie nere, infine guarnite con i fili di erba cipollina , una spolverata di pepe nero e un giro di olio EVO!

Un piatto semplice ma molto bello da vedere e buono da mangiare!

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