sabato 24 gennaio 2015

BISCOTTI VEGAN AL CIOCCOLATO

Questa ricetta è frutto di alcuni esperimenti, non mi venivano mai esattamente come volevo, finalmente sono riuscita a calibrare tutti gli ingredienti ed ottenere il risultato che desideravo!
Cercavo infatti una ricetta per fare dei biscotti al cioccolato vegan, buoni, morbidi, saporiti e simili ai classici biscotti al cioccolato!

Sono anche abbastanza leggeri, il cioccolato poi come sappiamo a giuste dosi fa benissimo!
Dieta del cioccolato

 E' ricco di antiossidanti (polifenoli) che oltre a rallentare i processi di invecchiamento, avrebbero addirittura il pregio di abbassare i livelli di colesterolo e di pressione arteriosa. Tutti questi effetti salutari sono tuttavia prerogativa del cioccolato fondente dato che quello al latte non sembra aver in tal senso alcun effetto benefico.
L'effetto psicoattivo, proprio di qualsiasi tipo di cioccolato, è invece legato alla presenza di piccole tracce di alcaloidi (caffeina, teobromina, feniletilammina) e serotonina (importante neurotrasmettitore cerebrale). L'insieme di queste sostanze porta a  migliorare umore ed attenzione.
Il cioccolato ha inoltre un discreto contenuto in fibre, vitamine (tocoferoli e vit. PP) e minerali (magnesio).

Eccovi la ricetta!




INGREDIENTI PER CIRCA 40 BISCOTTI

300 gr farina integrale ( se non l'avete va bene anche 00, oppure mischiate 2 farine!)
100 gr di zucchero di canna
110 ml latte di soya ( ma va bene qualsiasi altro latte vegetale)
70 ml olio di semi
3 cucchiai di cacao amaro in polvere
1 bustina di lievito per dolci ( o altro agente lievitante)
1 bustina di vanillina ( oppure aroma alla vaniglia)
3 quadrotti di cioccolato fondente ( più è puro meglio è, fate in base al vostro gusto!)
una decina di nocciole oppure mandorle
Prima di tutto accendente il forno a 160° gradi.
Poi in una ciotola mettete la farina, zucchero, cacao, lievito, vanillina e mescolate bene il tutto.
Poi aggiungete l'olio e il latte, mescolate bene tutto con un cucchiaio di legno.
Aquesto punto iniziate a impastare a mano,  aggiungete le mandorle/ nocciole  e il cioccolato tagliati a pezzettini . Continuate a impastare fino ad ottenere una palla.
Stendete la pasta con un mattarello infarinato ( su un piano infarinato) e poi intagliate con le formine che piu vi piacciono.
Non tirate troppo l'impasto , deve essere alto circa mezzo cm.
Mettete i biscotti su una teglia rivestita di carta forno e infornate per 15 min a 160 °.
A fine cottura spegnete il forno, apritelo e lasciate dentro i biscotti ancora 5 minuti.
A questo punto togliere dal forno e far raffreddare.
Pronti!
Sono ottimi inzuppati nel latte vegetale, accompagnati con una buona crema pasticcera vegan, oppure anche mangiati così da soli come spuntino!

Fatemi sapere cosa ne pensate!




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