giovedì 29 gennaio 2015

RICETTA VEGETARIANA VEGANA POLPETTE DI TOFU E POMODORI

So bene che chi cerca di avvicinarsi alla dieta vegetariana o vegana si ritrova a fare i conti con il tofu.
E quasi sempre il tofu ne esce sconfitto!
Questo perchè si e' abituati a trattare altre materie, quindi non si sa bene cosa fare con il tofu e si finisce per farlo alla piastra, o tagliarlo a cubetti per condire l'insalata.
Di certo queste non sono le ricette che sanno valorizzare davvero il tofu.
E' un prodotto con un sapore molto delicato e neutro, bisogna anche imparare ad acquistare quello giusto, spesso al supermercato ne vendono alcuni tipi di bassa qualità, il massimo sarebbe farselo da soli ( e vi assicuro che non è niente di complicato , vi darò la ricetta!) ma in alcuni negozi bio se ne trovano di buonissimi!

Il trucco poi sta nel riuscire ad abbinarlo con sapori e profumi giusti, che lo rendono saporito al punto giusto!
Questa ricetta è un ottimo esempio e vi assicuro che il gusto è ottimo!

Il tofu   è ricco di acidi grassi, i cosiddetti grassi buoni, contiene vitamina b, calcio, potassio, ferro e fosforo, aminoacidi, è altamente proteico e senza colesterolo!
I pomodori sono ricchi di vitamina c e licopene, le patate ricche di vitamina c, potassio, vitamina b, fosforo, sodio,calcio e ferro.

  
PER 2 PERSONE
Un panetto di tofu da 190 gr
7-8 pomodori secchi
1 cucchiaino di semi di sesamo ( oppure semi di papavero)

E' davvero semplicissima!
Se usate i pomodori secchi sott'olio lavateli bene con acqua calda per rimuovere l'olio, se invece usate quelli secchi da condire lasciateli in ammollo in acqua tiepida per almeno 10-15 minuti.
Mettete nel frullatore il tofu tagliato a pezzi e i pomodori secchi asciugati.
Frullate fino ad ottenere una cremina. ( NIENTE SALE E OLIO!)
A questo punto create delle palline ( l'impasto deve essere un po' appiccicoso, quindi tenete le mani umide per fare le polpette!)
Passatele in un piatto dove avrete messo i semi di sesamo/papavero.
Disponetele su una teglia rivestita di carta forno e infornate per 20 min a 180° con forno statico.
Ne vengono 4 a testa circa con queste dosi!
Sono ottime mangiate così, oppure con qualche salsina!
Se volete e vi piace il piccante potete aggiungere anche una spolverata di peperoncino prima di frullare!


1 commento: